lunes, 19 de octubre de 2015

El jaguar. Panthera onca. Yaguar o Yaguareté.


El jaguar es un animal vertebrado del grupo de los mamíferos carnívoros. Se trata de la única especie del género Panthera que habita en América. 




Características generales del jaguar
  • El jaguar es un animal robusto y musculoso, con un peso que oscila entre 56 y 96 kg. Las hembras son de menor tamaño.
  • Su cabeza es grande y con una mandíbula prominente: se ha sugerido que tiene la segunda mordida más potente de todos los mamíferos. El color de sus ojos varía de un tono amarillo oro a un amarillo verdoso y sus orejas son relativamente pequeñas y redondeadas. 
 

  • La estructura corta y robusta de sus miembros hace que sea un animal hábil para escalar, arrastrarse y nadar. Como son excelentes nadadores buscan siempre instalarse en lugares cercanos al agua.
 

  • La base de su pelaje suele variar entre un amarillo pálido y un castaño rojizo. Su piel está cubierta de unas manchas en forma de rosa para camuflarse en la selva pero la región ventral, el cuello y la superficie exterior de las patas y los flancos interiores son blancos.
  • En la especie se da con frecuencia un  fenómeno llamado melanismo caracterizado por un exceso de pigmentación de la piel. Los ejemplares con melanismo parecen totalmente negros pero si te acercas puedes observar las manchas de la piel. 
 

  • De la misma forma hay ejemplares con falta de pigmentación y son las llamadas panteras blancas.

  • Para distinguir fácilmente un leopardo de un jaguar podemos fijarnos precisamente en las manchas de su piel. El el caso del jaguar las rosetas tienen puntos negros en el centro, cosa que no ocurre con los leopardos.
 

  • Un ejemplar adulto puede cazar animales que pesen hasta 300 kg y arrastrarlos con posterioridad sujetándolos con la mandíbula.
  • Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 12 y los 24 meses y los machos entre los 24 y los 36. En estado salvaje se pueden aparear durante todo el año. Las hembras indican que son fértiles con marcas de orina y una mayor vocalización.
  • Las parejas se separan después del coito y son las hembras las encargadas del cuidado de los cachorros. Normalmente suelen parir dos crías aunque puede oscilar entre 1 y 4.
 

  • Las crías nacen ciegas e indefensas y dependen por completo de su madre; empiezan a ver después de dos semanas. Los cachorros maman durante unos 3 meses aunque permanecen unos meses más en la madriguera donde nacieron hasta que empiezan a acompañar a la madre durante la caza.
 

  • Los jaguares abandonan a la madre sobre los 2 años para establecerse en su propio territorio.
  • El jaguar es un animal solitario a excepción de la madre cuando va con su cachorro. Los adultos solo se encuentran para el cortejo y el apareamiento  y suelen establecer un  amplio territorio y defenderlo. Para marcar el territorio utilizan vocalizaciones, arañazos en los árboles, orina y heces.
  

  • Como los demás miembros del género panthera tienen la capacidad de rugir y el macho lo hace habitualmente para disuadir a posibles competidores por el territorio y las hembras. En estado salvaje se han observado intensas competencias de rugidos entre individuos.
 

  • Se asocia al jaguar como un animal nocturno, pero su mayor actividad se realiza al amanecer y a la puesta del Sol. Suelen cazar ambos sexos y tienen unos grandes ojos y una gran visión en la oscuridad. Su olfato también está muy desarrollado detectando el olor de sus presas a gran distancia.

  • El jaguar es un carnívoro estricto por lo que se alimenta exclusivamente de carne. Es un cazador solitario y oportunista y su dieta es muy diversa. Normalmente prefiere presas grandes como mamíferos diurnos; tapires, pecaríes o ciervos, aunque también caza caimanes o anacondas o cualquier presa pequeña que pueda capturar.
  • Su técnica consiste en asestar un mordisco profundo en el cuello para provocar la asfixia de sus presas aunque también muerde directamente los huesos del cráneo entre las orejas de las presas con sus colmillos perforándolos hasta alcanzar el cerebro.
  • La caza furtiva para la obtención de piel, garras y dientes, ha hecho que el jaguar esté catalogado como especie amenazada, lo que significa que si no hacemos nada en  un futuro no existirán más. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...