miércoles, 14 de octubre de 2015

Los Rinocerontes


La palabra rinoceronte proviene de dos términos griegos, y significa literalmente nariz cornuda. Son animales vertebrados del grupo de los mamíferos placentarios.


 


Características generales de los rinocerontes
  • Se trata de animales que destacan por su gran tamaño al igual que los elefantes y los hipopótamos.Tienen un peso superior a una tonelada.
 

  • Tienen una piel gruesa y muy resistente entre 1 y 1,5 cm de grosor formada por capas superpuestas de colágeno.
  • Todos los rinocerontes son herbívoros y necesitan una gran cantidad de alimento diario para mantener su gran volumen. Se alimentan por lo general de hojas aunque en casos de necesidad pueden consumir raíces y ramas leñosas.
 


  • Las especies africanas no tienen dientes en la parte frontal de la boca utilizando unos grandes molares y premolares para aplastar el alimento.
  •  Los rinocerontes beben agua casi a diario, pero en condiciones áridas pueden sobrevivir entre cuatro o cinco días sin hacerlo. El rinoceronte indio pasa grandes periodos en el agua, mientras las especies africanas suelen preferir revolcarse en el barro. 
  • Los rinocerontes corren riesgo de aumentar su calor corporal cuando están debajo del sol debido a que no tienen pelo. Cuando hace mucho calor, los rinocerontes se revuelven en el barro para mantenerse frescos, además, esto les ayuda a evitar las picaduras de los insectos que también habitan en la zona. Cuando el barro se ha secado, les sirve como una especie de capa que les aísla del calor provocado por el sol y de los insectos. 

 
  • Todas las especies de rinocerontes tienen un dedo central más desarrollado en cada pata que les sirve de apoyo principal, por eso se dice que son especies perisodáctilas.
  • Tienen un agudo sentido del olfato y un oído muy sensible pero sin embargo  tienen mala vista. Aún así son capaces de distinguir a una persona inmóvil hasta unos 30 cm de distancia. Sus ojos están situados a ambos lados de la cabeza.
  • Tienen una esperanza máxima de vida de unos 60 años.
  • Las hembras de los rinocerontes empiezan sus ciclos sexuales alrededor de los 4 o 5 años de edad. Por norma general todas las especies tienen una sola cría por parto. Suelen descansar entre dos y cuatro años antes de volver a criar. Las crías son pequeñas al nacer y pesan entre 40 y 60 kg dependiendo de la especie, al tercer día ya pueden seguir el paso de sus madres. Los machos no suelen reproducirse al menos hasta los diez años de edad. Los rinocerontes pueden nacer en cualquier época del año.
   

  • El rinoceronte es un animal solitario y territorial. Como norma general solo hay asociaciones de la madre con su cría menor, y los machos de todas las especies solo se asocian temporalmente con hembras en la época de celo. Tanto los machos como las hembras se mueven siempre en las mismas zonas o territorios que varían según las especies, marcándolas de forma olfativa mediante sus heces y sus orinas. Las heces son depositadas y luego dispersadas a coces. Los machos responden frecuentemente con acometidas agresivas cuando se les molesta, aunque a veces solo van destinadas a ahuyentar al intruso. En sus enfrentamientos suelen repetir una y otra vez los mismos gestos hasta que uno de ellos se rinde. Los animales enfrentados aprietan los cuernos uno contra otro y se empujan. Finalizado el conflicto, el macho dominante proclama su victoria expulsando orina pulverizada mientras que el otro se retira. El dueño de un territorio que resulte vencido deja de marcarlo con orina y asume la condición de macho subordinado.
 
  • Los rinocerontes pueden llegar a correr hasta unos 48 Km por hora.


  • Tienen una esperanza de vida que oscila entre los 32 y los 60 años según la especie.
Caza furtiva de rinocerontes

La masacre de rinocerontes se ha agravado en Sudáfrica en los últimos años. El aumento de la caza ilegal se debe a la venta de los cuernos, a precio de oro, para utilizarlos en la medicina tradicional. El cuerno de rinoceronte contiene queratina, una proteína que se encuentra en las uñas de los seres humanos.

   

Existen 5 especies distintas de rinocerontes.
1.Rinoceronte Blanco o rinoceronte de mandíbula cuadrada


  

  • El rinoceronte blanco es en realidad de color gris y es después del elefante el mayor de los animales terrestres que existen en el mundo actualmente junto con el rinoceronte indio.
  • Tiene un cuerpo compacto y grande, con una cabeza proporcionalmente mayor que la de las demás especies, su cuello es corto y tiene el pecho más ancho. Puede llegar a pesar más de 3 toneladas, siendo 3.600 kg el peso del mayor ejemplar.
  • Presentan dos cuernos sobre el morro: el frontal es mayor que el posterior, y suele medir unos 90 cm de largo.
  • El rinoceronte blanco tiene en la nuca una especie de abultamiento para soportar el peso de su impresionante cabeza.
  • Tiene unos anchos labios que le permiten dar dentelladas a las plantas no leñosas supliendo así su falta de incisivos. Se alimentan generalmente de hierba corta y matojos.

2.Rinoceronte negro

   
  • Un rinoceronte negro adulto puede pesar entre 800 y 1.400 kg y las hembras suelen ser de un tamaño más reducido.
  • Presentan dos cuernos sobre el hocico, hechos de queratina. A veces pueden desarrollar un tercer cuerno en una posición más atrasada, siempre inferior a los dos anteriores.
  • Es más pequeño que el rinoceronte blanco y tiene una boca puntiaguda, en lugar de ancha y plana. Se alimenta principalmente de arbustos y las hojas bajas de los árboles.
  • Este rinoceronte es conocido por ser violento y peligroso, pues muchas personas han muerto por sus ataques.
  • Es difícil que el rinoceronte adulto sea presa de otro animal debido a su gran tamaño pero sus crías son víctimas fáciles de los leones o las hienas.
3. Rinoceronte indio
 

  • También se le conoce como el gran rinoceronte unicornio.
  • Su piel es gruesa, de tono plateado, que forma grandes pliegues sobre su cuerpo. Los machos adultos son mayores que las hembras y pesan entre 2.200 y 3.000  kg mientras que las hembras pesan unos 1.600 kg.

4. Rinoceronte de Java
  

  • Es una de las especies de mamíferos más raras y en mayor peligro de extinción del mundo. Se estima que sólo quedan unos 60 ejemplares en libertad. El rinoceronte de Java es la especie menos conocida y prefieren vivir en las selvas tropicales densas y zonas de hierbas altas en grandes extensiones de marismas.
  • Al igual que el rinoceronte indio tiene un sólo cuerno.

5. Rinoceronte de Sumatra

 
  • El rinoceronte de Sumatra es la especie más pequeña de todos los rinocerontes que existen, así como la más peluda y eso le permite sobrevivir a gran altitud. 
  • A causa de la caza furtiva es una especie en peligro de extinción, con tan solo unos 300 ejemplares vivos en libertad.
  • Presenta dos cuernos, el mayor en la parte frontal y el menor detrás.
  • El pelo puede ser denso (en las crías) o escaso, y su color es de una marrón rojizo. Tiene un cuerpo corto, con patas rechonchas, y unos labios prensiles.



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...